Как студенты филологи в IT входили. Практика в IT компании TemplateMonster

140 21 февраля 2022

2 февраля в компании TemplateMonster стартовала двухнедельная бесплатная практика в IT компании для студентов Черноморского национального университета имени Петра Могили

В практический курс вошли следующие доклады:

  1. Как войти в IT — Гожий Виктор.
  2. Рекомендации по написанию и редактированию контента — Сампара Катерина.
  3. Планирование и создание сайта — Булат Александр.
  4. Введение в SEO, эволюция поисковых систем — Глухова Марина.
  5. Как продать свою продукцию реальным людям? Информация о продажах и обслуживании клиентов — Голокоз Юлия. 
  6. Как делают SMM в большой компании. Facebook — Цуканова Юлия
  7. Как продвигать бренд в YouTube, Instagram, Pinterest — Бочкор Леся. 
  8. Как запускать платную рекламу — Google Ads — Булкина Ольга.
  9. Работа с авторами, оценка качества продуктов — Тафтай Алла.
  10. Affiliate Marketing, link building, blogger outreach (+final words) — Стрюк Ирина.

После каждой лекции студентам предоставлялось практическое задание которое оценивалось лекторами и организаторами практики.


Про практику в IT компании TemplateMonster

Практический курс рассчитан на новичков которые хотят войти в IT, понять как создается контент, изучить SEO и получить понимание того как работают и создаются веб сайты. 

Для участия в практике не нужно было заранее изучать термины, штурмовать теорию, достаточно иметь высокий уровень компьютерной грамотности, со всем остальным помогли кураторы курса. К слову, математика тоже не пригодилась.

  • Продолжительность курса — 2 недели.
  • Формат обучения — онлайн лекции + практические домашние задания.
  • Обучение БЕСПЛАТНО

О начале своей карьеры стоит задуматься еще до окончания университета и учебная практика в IT это отличная возможность оценить свои силы в этом направлении и понять в каком из технических направлений сможет работать студент филолог. 

Нынешняя практика охватила основы копирайтинг, продаж, аутрича и до базовой веб разработки. 


Как попасть на практику в IT компанию TemplateMonster?

Будучи студентом любого ВУЗа Украины достаточно отправить резюме нашим HR менеджерам и пройти небольшое собеседование. Всё довольно просто!

После окончания практики студенты получают сертификаты. Как правило лучшие “практиканты” получают стажировку или junior позицию в компании.


Что о практике думают сами студенты?

Татьяна Воронова

Будучи студентом, я интересовалась тем, как работает ИТ, и благодаря TemplateMonster я получила возможность заглянуть в их повседневную жизнь. Каждый урок был восхитительным, даже если некоторые из них временами были немного сложными. 

Однако благодаря прекрасным лекторам и их объяснениям все стало понятнее.

Марина была одним из таких лекторов, и она объяснила, что такое SEO и как оно работает, на простых примерах. Были также некоторые большие подсказки написания статьи и уловки. Уверена, что буду применять эти приемы при написании научных работ! 

Хотя мне было нелегко научиться делать веб-сайта, это был один из самых творческих дней, и я хотела бы улучшить свои навыки в этой области. И призываю новичков не бояться пробовать свои силы в IT и не тревожиться; это дружная команда, которая всегда поможет и проинформирует в нужное время!


Шарманская Виктория

По правде говоря, я думала, мы будем писать страшные коды, рвать на себе волосы от непонимания и шокироваться компьютерными чудесами. Остальная часть моего мозга надеялась, что это будет легче, и у меня будет еще две недели отпуска. Ха-ха-ха, ничего из этого не было правдой.

С первого взгляда на расписание я поняла всю серьезность ситуации! Честно говоря, все было достаточно разнообразно и интересно, и столько рекламы я еще не создавала НИКОГДА.

Самое смешное и ужасное это 8 часов проведенные с WordPress. 

Самым сложным для меня было написание статьи. Рерайт я могу сделать довольно легко, но я со школы пишу ужасно. Когда я изо всех сил старалась на уроках письма в университете, мне сказали: «Ну… стало еще хуже». Вы понимаете 🙂 Это была задача, с которой я едва справилась.

И девочки, вы прекрасны, но Виктор и Сергей, безусловно, наши фавориты;) Спасибо за разнообразие, новый опыт и нежелание видеть какую-либо рекламу еще хотя бы месяц))) Вы прекрасны, спасибо!


Коржан Александра

Когда я приходила на практику, было очень страшно. Хотя я много знаю о компьютерах и умею ими пользоваться. Я всегда считала программирование очень сложным, я думала, нас будут учить страшным кодам на непонятном языке. Однако все было так просто и ясно. Да, вроде бы объясняли сложные вещи, но все было очень доступно. И наоборот, раньше я думала, что так просто писать посты и вся сфера SMM, но я узнал это с другой стороны. Есть много важных деталей, которые следует учитывать – на самом деле нет ничего простого.

До практики я хотела работать SMM, а сейчас желание только усилилось. Мне все очень понравилось, и я рада, что выбрала для практики в IT именно TemplateMonster. Ведь атмосфера здесь очень дружелюбная, все лекторы всегда приходили на помощь. Да, например, я не был идеальным стажером. Иногда мне удавалось сдать домашнюю работу не вовремя, что могло навлечь на меня неприятности. Но это все мелочи, все никогда не будет идеально.

Я очень рекомендую это место будущим студентам. Даже если вы не планируете связывать свою жизнь с IT, это очень полезный опыт, так как у каждого из нас есть компьютер, и нам всегда нужно узнавать что-то новое. Спасибо за эти 2 образовательные и познавательные недели.


Свиридовская Ирина

Долгое время я думала, что IT это что-то крайне сложное и что я не смогу там ни в чем разобраться. Благодаря практике в TemplateMonster я избавилась от стереотипного мышления, что IT это только для программистов и разработчиков. Мне стало ясно, что есть много разных областей, в которых я могу попробовать развить свои профессиональные навыки.

Я определила написание и редактирование контента как лучшее направление для себя. Лекция была очень интересной и вдохновляющей. Катерина Сампара такая милая.

Самой сложной задачей, на которую ушло много часов, было планирование и создание веб-сайта. Но хочу отметить, что Александр очень классный. Теперь я смотрю на сайты по-новому и пытаюсь проанализировать, как их создают и развивают.

Было много информации о рекламе и продвижении. Я думал, что много знаю об этом, но это было не так. Спасибо, что показали мне, как сделать привлекательную рекламу. Возможность продавать товар мне будет полезна. По крайней мере, я точно знаю, как продать The Rollton 😉

Отдельное спасибо Виктору за вдохновляющие слова и мотивацию. И, конечно же, Эллисон за организованность и терпение.

Студентам, которые будут проходить эту практику в следующем году, хочу пожелать терпения. Не все можно сделать идеально с первого раза. Иногда нужно выдохнуть и начать заново. Сначала все кажется сложным и мысль зачем я это делаю? возникает. Но важно помнить, что это те знания, которые лишними не будут.

Эта двухнедельная практика была не только о том, как попасть в IT, но и о саморазвитии.


Каракаций Виктория

Я прошла стажировку в IT-компании TemplateMonster и очень рада, что сделала этот выбор. Не могу поверить, что прошло две недели и 10 лекций. Эти дни были очень волнительными, потому что я давно интересовалась сферой IT. Теперь я вдвойне уверена, что это направление действительно для меня. Во-первых, это безумно интересно, а во-вторых, я понимаю, что эта индустрия просто необходима для нашей жизни. 

Каждый день мы видим работу маркетологов во всех ее проявлениях, каждый день пользуемся сайтами, которые созданы с помощью таких IT компаний, как TemplateMonster.

Что касается лекций, то больше всего мне понравилось слушать о SMM в Facebook и Instagram. Задача создания постов оказалась для меня полезной, и я получил этот драгоценный опыт, который поможет мне в будущем. В конце концов, на данный момент я хочу заниматься маркетингом в социальных сетях. Также хотелось бы отметить лекцию и задание по созданию сайтов.

Студентам следующего курса, которые хотят попрактиковаться в TemplateMonster, хочу сказать – никогда не раздумывайте и приходите сюда. НЕ скучные лекции, замечательный коллектив, а главное, опыт, который пригодится в будущем.


Крамаренко Виктория

Практика в TemplateMonster… «Что может быть лучше?» Вот что я подумала после объявления о том, что наша группа будет проходить 2-х недельную практику в этой компании. И я получил ответ на свой вопрос после этих 14 дней. Общение с лучшими профессионалами, творческими и умными людьми, положительные эмоции — это то, что может быть лучше в этой компании. 

Да, поначалу было тяжело получать какую-то информацию и знания. Но с каждым днем ​​понимать лекторов становилось все легче. Особенно мне понравился День 4 про SEO-отдел. Как там, мы с одногруппниками писали тексты на разные интересные темы. Мне понравился День 5, где нас учили, как продавать товары реальным людям. К сожалению, во время презентации возникли технические неполадки, и мы не дослушали презентацию до конца. Презентация была настолько хорошо структурирована, что «не айтишница» (я) могла все усвоить.

Поэтому я так рада быть участником этой IT-авантюры, что буду рекомендовать будущим филологам присоединиться к нему и в следующем году! Хочу дать им только один совет — не беспокойтесь о своих навыках в ИТ, потому что во время практики вы сможете увидеть свой внутренний потенциал в некоторых вещах. Это так здорово, не правда ли?

И, по крайней мере, я хочу добавить, что хотела бы когда-нибудь иметь таких лекторов/преподавателей в моем университете. Тогда учиться будет гораздо интереснее!

Спасибо, ТМ-семья! Наша группа надолго запомнит эту практику! Но кто знает, может для кого-то это еще не конец этой истории…


Сидорова Валентина

До этой практики я никогда не думал о работе в сфере IT. Такая работа казалась мне слишком сложной: раньше я считал, что все айтишники пишут коды, и я никогда не найду себя в этой сфере. Я думала, что единственное, чем я смогу заниматься в ИТ-компании как филолог, — это переписываться с иностранными клиентами и не более того. 

Но всего 10 дней практики в TemplateMonster полностью изменили мое мнение. Я увидела невероятное разнообразие профессий, задействованных в этой сфере: SMM-менеджер, разработчик сайтов, маркетолог, рекламщик. Я понял, что даже такой человек, как я, не умеющий писать код, может присоединиться к такой компании, как TemplateMonster.

Мне очень понравилась лекция «Реальные продажи: взгляды на продажи и обслуживание клиентов». Несмотря на то, что он был очень коротким, он был моим любимым. В целом все лекции были понятными, но домашнюю работу иногда делать было трудно. Но если вы хорошо организуете свое время и не будете много откладывать, вы сможете выполнить задачу до установленного срока.

Мой совет студентам следующего года: выбросьте свои предубеждения! Не бойтесь обращаться за помощью к лекторам: с их помощью вы сэкономите массу времени.

 


Как видно из отзывов многие, студенты считают, что IT это “ужасы кода” когда надо перебирать однообразные строки в IDE не отрывая глаз от монитора. Но как выяснилось есть еще множество направлений где себя может реализовать нетехнать. 

К слову, на данный момент в компании TemplateMonster на технических должностях работает множество выпускников гуманитарных факультетов, потому как вы сами понимаете, самообразование может дать гораздо больше чем любой диплом сертифицированный Министерством образования.


Практика от которой лекторам олдскулы свело

По окончании практики лекторы в уютном чате поделились болью и переживаниями о том как в их студенчестве проходила практика, в сравнении с тем что доступно сегодняшним студентам.

Практика была крутой — завидовала ребятам белой завистью, нас водили в школу к первоклашкам, а им дали пощупать такие интересные направления. Было приятно поделиться знаниями и получить отдачу в виде красиво сделанного дз. Студенты — умнички, приятные и умненькие. Мне понравилось, спасибо за такой опыт!

«завидовала ребятам» это 100%, о таком только мечтать можно, на 2 курсе так вообще отпад. Нам когда-то даже место практики не давали, я например по родственным связям типа проходила практику в юстиции, переводила бумажки на инглиш, переводы которых никому не надо были поэтому конечно крутяк)

Круто осознавать, что у ребят есть возможность получить базовые знания по всем современным направлениям в передовой IT компании, окунуться в технологии, которые используются для продвижения компании, укрепления ее роли в онлайн пространстве в нише вебсайт шаблонов и особенно классно быть частью тех, кто открывает внутренний мир компании и дает возможность понять как работает все изнутри, как происходят внутренние процессы, как появляются продукты на маркетплейсе, кто с ними работает, как они выглядят и что из себя представляют. Отдельное спасибо ребятам, которые активно участвовали в обсуждении вопросов по ходу лекции и делились своим мнением относительно разного рода вопросов!

Так что если у вас есть желание и возможность получить интересный опыт в IT компании, смелее отправляйте свое резюме нашим HR менеджерам.

Отправить CV

Поделиться: Facebook Twitter LinkedIn

Автор Alex Bulat